Traube, Rosine

Trauben sind die Früchte der Weinrebe. Rosinen sind getrocknete Trauben. Unter den Oberbegriff Rosinen zählen auch Sultaninen und Korinthen.
Verwendung:
Trauben: Roh, in Obstsalat, als Kuchenbelag, Marmelade, zu Müsli, Wein, Saft, Schnaps (Trester, Grappa), Sekt, Champagner, Prosecco, Cognac, Weinbrand, Essig, Traubenkernöl
Rosinen: als Knabberei, in Gebäck, Desserts, Süßwaren (Schokolade), Reisgerichten
Gesundheit:
Rosinen bestehen zu fast 70% aus Zucker. Ca. die Hälfte davon ist Traubenzucker (Glukose). Daher sind sie als kurzfristiger Energiespender geeignet. Darüber hinaus enthalten sie viele wertvolle Nährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Tipp:
Trauben aus konventionellem Anbau werden in der Regel häufig gespritzt. Unbelastete Trauben bekommt man aus biologischem Anbau.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten

Wein oder Essig kann auch in Desserts und Soßen enthalten sein. Rosinen sind Bestandteil von vielen Müsli-, Back- und Knabbermischungen.
Ersatz für Rosinen: Andere getrocknete Früchte.
Ersatz für Trauben und Wein: Beeren und Beerenwein
Der Fruktose-Gehalt von Trauben ist sehr hoch – der von Rosinen noch um ein Vielfaches höher. Durch das günstige Glukose-Fruktose-Verhältnis sind beide bei Fruktose-Malabsorption dennoch in Maßen geeignet.
Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption
Bei einer Allergie gegen Beifußpollen kann es zu Kreuzreaktionen beim Verzehr von Trauben kommen.
Verweis: s. Kapitel Kreuzallergie