Vanille

Die echte Vanille wird aus der Schote der Vanillepflanze, einer Orchideenart, gewonnen. Um das typische Aroma zu entwickeln, muss die frisch geerntete Frucht erst einem aufwendigen Fermentierungsverfahren unterzogen werden. Vanillearoma, das sog. Vanillin, dagegen wird synthetisch hergestellt. Da sich das runde, würzige Aroma der echten Vanille aus vielen einzelnen Aromen zusammensetzt, kann das reine Vanillin geschmacklich nicht daran reichen.
Verwendung:
Als Gewürz für Süßspeisen, Eis, Gebäck, Desserts
Gesundheit:
Der Duft und das Aroma der Vanille wirken anregend, entspannend und inspirierend.
Tipp:
Eine Vanilleschote kann mehrmals verwendet werden. Wenn Sie das Mark z. B. schon für eine Vanillesoße verwendet haben, machen Sie doch mit der Schote ihren eigenen Vanillezucker. Einfach die Schote in ein geschlossenes Gefäß mit Zucker stecken.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Einige Menschen vertragen Vanille nicht gut, kommen jedoch zunächst einmal nicht auf die Idee, dass es an der Vanille liegen könnte. Vanille ist in vielen Desserts, Soßen, Gebäcken, Süßwaren, Schokolade und Getränken enthalten.
    Ersatz: Synthetisches Vanillin
    Wussten Sie schon?
    Als Gewürz wird vorwiegend die Gewürzvanille verwendet. Andere aromatische Vanillearten werden in der Parfümindustrie eingesetzt.