Wacholder

Wacholderbeeren sind die beerenförmigen kleinen Zapfen des Wacholderstrauchs, einer Zypressenart. In Mitteleuropa ist der gemeine Wacholder heimisch. In Südeuropa und den Rocky Mountains z. B. wachsen große Wacholderbäume.
Verwendung:
Als Gewürz insbesondere zu Wildgerichten, Sauerkraut, Schnaps (Steinhäger, Gin, Genever)
Gesundheit:
Wacholder ist eine starke Heilpflanze. Alle Teile des Wacholderstrauches werden in der Volksheilkunde verwendet. Das Anwendungsspektrum ist groß. Er hat positive Wirkung auf die Verdauung, die Harnorgane und den Stoffwechsel. Er kann bei entzündlichen Krankheiten (auch Rheuma und Gicht), bei Atemwegserkrankungen und Frauenbeschwerden eingesetzt werden.
Allerdings reizt Wacholder die Nieren, er muss deshalb vorsichtig dosiert werden.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Pimentkörner haben einen ähnlichen Geschmack.
    Wussten Sie schon?
    Wacholderbeeren benötigen bis zu 3 Jahren, bis sie reif sind.