Die Walnuss ist der Samen des Walnussbaums, der auch wegen seines Holzes geschätzt wird.
Verwendung:
Als Knabberei, in Süßgebäck, Brot, Salaten, Käse, Wurst, Pasteten, Süßwaren, Müsli, Öl, Likör
Gesundheit:
Inhaltsstoffe der Walnuss können den Cholesterinspiegel senken und stärken das Herz. Walnüsse sind zudem eine hervorragende Nervennahrung. Sie sind gut für Haut und Haare und tragen zum seelischen Gleichgewicht bei.
Tipp:
Mit Goldfarbe besprühte Walnüsse sind eine schöne und preiswerte Weihnachtsdekoration.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Ersatz: Verträgliche Nusssorten und Alternativen.
Verweis: s. Kapitel Frei von Nüssen
Der Gehalt an biogenen Aminen ist in Walnüssen sehr hoch. Sie sind daher bei Histamin-Intoleranz nur bedingt geeignet. Die individuelle Toleranzgrenze kann vorsichtig ausprobiert werden.
Verweis: s. Kapitel Histamin-Intoleranz
Bei einer Birkenpollenallergie kann es zu Kreuzreaktionen beim Verzehr von Walnüssen kommen.
Verweis: s. Kapitel Kreuzallergie
Störer für 14 kennzeichnungspflichtige Zutaten nach LMKV
Achtung / Gut zu wissen / Augesymbol: Walnüsse sind Schalenfrüchte. Diese (und daraus hergestellte Erzeugnisse) gehören zu den Zutaten, die häufig Unverträglichkeitsreaktionen auslösen, und sind deshalb kennzeichnungspflichtig.
Wussten Sie schon?
Ein Walnussbaum vertreibt lästige Insekten wie Mücken und Fliegen. Deshalb wird er gerne in unmittelbarer Nähe des Hauses gepflanzt.