Wassermelonen sind eigentlich ein Gemüse und gehören zu den Gurkengewächsen. Sie werden jedoch wie Obst gehandelt und verzehrt. Vermehrt werden heute kernarme Sorten angeboten.
Verwendung:
Roh, in Obstsalat, in herzhaften Salaten, in Bowlen, Säften, Eis
Gesundheit:
Wassermelonen bestehen zu über 90% aus Wasser. Sie sind erfrischend, kalorienarm und enthalten wertvolle Vitamine.
Tipp:
Der Reifegrad einer ganzen Wassermelone lässt sich durch Klopfen bestimmen. Eine reife Melone klingt voll und dumpf. Weniger reife Exemplare klingen leiser und hohler.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Ersatz: Möglicherweise sind andere Melonen besser verträglich. Ansonsten saftiges Obst wie Pfirsiche, Mangos, Kiwi, Orangen u.ä.
Wassermelonen beinhalten trotz ihres hohen Wasseranteils viel Fruktose. Sie sind bei Fruktose-Malabsorption weniger geeignet.
Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption
Bei einer Allergie gegen Beifuß, Gräser, Traubenkraut oder Latex kann es zu Kreuzreaktionen beim Verzehr von Melonen kommen.
Verweis: s. Kapitel Kreuzallergie
Wussten Sie schon?
Es gibt auch Wassermelonen mit gelbem, weißem und grünem Fruchtfleisch.