Wildschwein

Wildschwein, auch Schwarzwild genannt, wird immer häufiger angeboten, da in manchen Landstrichen der Bestand zu groß geworden ist, und Wildschwein gezielt gejagt wird. Das Fleisch ist dunkelrot, würzig aromatisch und enthält weniger Fett als das des Hausschweins.
Zubereitungsarten:
Gebraten, geschmort, gegrillt, Wurst, Schinken, Pastete
Gesundheit:
Wer Wildschwein nicht im Lebensmittelhandel oder beim Metzger sondern z. B. direkt beim Jäger kauft, sollte sich bestätigen lassen, dass das Fleisch veterinäramtlich auf Trichinen, (Larven von Fadenwürmern im Muskelfleisch) untersucht wurde.
Tipp:
Bei tiefgekühltem Wildschweinfleisch sollte das Mindesthaltbarkeitsdatum vor der Zubereitung noch einige Wochen entfernt sein, da das Fleisch selbst bei tiefen Temperaturen ranzig werden kann.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Ersatz: Anderes Wildfleisch, Bio-Schweinefleisch und das Fleisch besonderer alter Rassen, die wieder gezüchtet werden, haben ein intensiveres Aroma als konventionell produziertes Schweinefleisch.
    Wussten Sie schon?
    Fleisch von Tieren, die in der Paarungszeit zwischen November und Januar erlegt wurden, hat einen so penetranten Geruch und Geschmack, dass es praktisch ungenießbar ist.