Wirsing (Brassica oleracea)

Wirsing ist fast das ganze Jahr frisch als Freilandware erhältlich, wobei der Frühjahrswirsing zarter ist als der Herbstwirsing. Je nach Sorte sind die Blätter dunkelgrün oder gelblich. Der Geschmack ist würzig mit eher mildem Kohlaroma.
Zubereitungsarten:
Als Beilagengemüse, in Eintöpfen, Aufläufen, Gemüsepfanne, als Kohlrouladen, Lasagne
Gesundheit:
Umschläge mit Kohlblättern wirken wohltuend bei Gelenkschmerzen.
Tipp:
Der zarte Frühwirsing eignet sich gut für Salate, allerdings muss er vorher blanchiert werden. Wirsing ist roh unbekömmlich.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Wirsing kann auch in Fertig- und Tiefkühlgerichten enthalten sein.
    Ersatz: Grünkohl hat eine ähnlich würzige Note.
    Wirsing hat einen relativ hohen Gehalt an Fruktose und ist bei Fruktose-Malabsorption nur bedingt geeignet.
    Verweis: s. Kapitel Fruktose-Malabsorption