Zimt (Cinnamomum ceylanicum)

Zimt ist die abgeschälte Rinde des Zimtbaums. Er ist ein Gewürz von intensivem Geschmack, süß, warm und kaum bitter. Er ist als sogenannte Zimtstangen oder gemahlen als Pulver erhältlich.
Verwendung:
In Süßspeisen, Gebäck (insbesondere in der Weihnachtsbäckerei), Kompott, Tee, Punsch, Glühwein, Curries
Gesundheit:
Das ätherische Öl des Ceylon Zimts ist antiseptisch. Zimt regt den Appetit sowie die Darmtätigkeit an und hilft bei Völlegefühl und Blähungen.
Tipp:
Für asiatische Gerichte werden zunächst die ganzen Zimtstangen in der Pfanne angebraten. So entfalten sie das volle Aroma.
Nicht verträglich / verträglich bei:

  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Lebensmittel enthält Gluten
  • Zimt wird hauptsächlich in der Back- und Süßwarenindustrie und auch in Getränken eingesetzt. Er kann auch in asiatischen Gewürzpasten (Garam Masala) enthalten sein.
    Wussten Sie schon?
    In Zimt ist Cumarin enthalten, welches bei hoher Dosierung Kopfschmerzen und Leberschäden hervorrufen kann. Im teuren Ceylon-Zimt, der in gut sortierten Asia Shops, Reformhäusern oder Apotheken zu bekommen ist, ist weniger Cumarin enthalten und er gilt diesbezüglich als unbedenklich.