Die Zitronenmelisse ist ein altbekanntes Würz- und Heilkraut.
Verwendung:
Als Gewürz zu Fisch, Geflügel, Salaten, in Getränken, als Dekoration
Gesundheit:
Zitronenmelisse wirkt belebend, entspannend, hilft bei Magenbeschwerden, Blähungen und Kopfschmerzen. Auch gegen Herpes wird sie eingesetzt. Sie wird als ätherisches Öl in der Aromatherapie angewendet und innerlich in Tees oder als frisches Gewürzkraut.
Tipp:
Melissentinktur, als Mundwasser verwendet, desinfiziert und gibt frischen Atem.
Nicht verträglich / verträglich bei:
Zitronenmelisse kann in Kräutertees enthalten sein.
Ersatz: Zitronen, Limetten und Zitronengras schmecken ähnlich.
Wussten Sie schon?
Zitronenmelisse zieht Insekten, auch Bienen, an. Deshalb wurde sie von Imkern gerne angepflanzt.
Zucchini (Cucurbita pepo)
Zucchini gehören zur Familie der Kürbisgewächse. In warmen Sommern gibt es sie massenweise.
Zubereitungsarten:
Gedünstet, geschmort, gegrillt, gebraten, gebacken, im Teigmantel frittiert, gefüllt, gratiniert, in Aufläufen, Suppen, Salaten, zu Nudelgerichten
Tipp:
Auch die Blüten sind essbar und immer eine schöne Dekoration.
Nicht verträglich / verträglich bei:
In Fertiggerichten und -soßen, Gemüsemischungen, auf Tiefkühlpizzas u. ä. kann Zucchini enthalten sein.
Ersatz: In manchen Rezepten lassen sich Zucchini durch Auberginen ersetzen.
Bei einer Allergie gegen Traubenkraut kann es zu Kreuzreaktionen beim Verzehr von Zucchini kommen.
Verweis: s. Kapitel Kreuzallergien.
Wussten Sie schon?
Auf Italienisch heißt die Zucchini zucchina, die Mehrzahl zucchine. Im Deutschen ist der korrekte Plural von die Zucchini (Einzahl) die Zucchini (Mehrzahl). Zucchinis ist der Genitiv.